资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 教育培训 >
大?街道创新推动立法联系点工作
* 来源 :http://www.paperjeeps.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 12:22 * 浏览 :

  开展专题立法调研、立法座谈会等8次,发放问卷调查、走访等7次,对《宁波市居家养老服务条例(草案)》等4部法律法规进行调研,收集意见建议50余条……作为基层立法联系点,去年以来,大?街道不断开拓思路、创新举措,将联系点构建成为基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体,以及立法机关深入基层直接了解群众意见的经常性平台,着力实现法规草案“接地气”,立法工作“有底气”。

  立法调研有章可循

  自2016年3月成为市人大常委会基层立法联系点以来,大?街道高度重视基层立法联系点工作,将其作为街道人大工作的重点摆上议事日程,先后制定完善基层立法联系点工作制度、立法联络员工作制度、联络员工作职责等,使基层立法联系点工作有章可循、有序开展。

  立法调研要体现及时性、系统性、针对性和有效性。街道人大工委精心选定立法调研课题,制定专题计划,根据代表实际工作领域分组分项开展调研。去年,将《宁波市居家养老服务条例》《宁波市殡葬管理条例》《宁波市城乡规划条例》《宁波市广播电视管理条例》等法律法规的调研列入了全年工作计划,并落实到5个代表小组,每个代表小组还形成了书面的调研意见。

  调研有重点出实效

  今年1月20日,市十五届人大三次会议表决通过了《宁波市居家养老服务条例》,这也是浙江省首部居家养老服务地方性法规。这背后不仅凝结着社会各界的智慧,作为基层立法联系点的大?街道,也提出了不少高质量的立法建议。

  去年,大?街道成立了专题调研组,重点对《宁波市居家养老服务条例(草案)》进行了深入调研,先后前往区民政局、社区居委会、村委会、养老服务机构等单位进行实地调研和座谈,考察了各养老院、社区老年协会、社区居家养老服务中心,深入了解目前居家养老工作以及基层社区、养老服务企业对条例的意见和建议,先后3次开展专题调研座谈会。

  根据前期走访收集基层民意,在接待日活动中,代表们针对《条例》法律概念问题、可操作性问题等提出了12条意见建议,为《条例》的最终出台贡献了应有的智慧和力量。

  搭建桥梁上传民意

  街道人大工作是传达社情民意的桥梁和纽带,也是“一府两院”工作实现的重要途径。“我们坚持将基层立法联系点的日常工作和人大工作紧密结合,在寻求立法意见上务求实效,进一步挖掘民意,最大限度发挥街道人大桥梁和纽带作用。”大?街道人大工委主任沈亚娟说。

  街道通过9个代表接待室形成民意收集网络,充分发挥人大代表的主体作用,由代表征询基层群众对法律法规修订完善的意见和建议,把最基层的百姓呼声传达到相关部门。

  吸收专业人才,拓宽民情渠道。街道人大工委充分挖掘代表中具有法律素质的专业人才成为联络员,力求立法联系点实现人才专业化、渠道多样化、意见全面化。同时,及时向民情联络员发送法规草案文本和调研提纲,委托他们收集所在单位、行业、村居等基层群众的意见建议,并邀请他们参加相关立法调研、座谈会,确保立法意见建议收集更加快速全面,意见、建议的质量不断提升。

下一篇:没有了